Ricotta
¿Qué es y cómo la elaboramos?
1) ¿Qué es la ricotta?
La ricotta es un tipo de queso. Es de color blanco, sabor suave y textura blanda
granulosa, lo usamos para hacer muchos platos riquísimos que seguro conocés: canelones,
torta de ricota o ravioles son solo algunos ejemplos.
En Argentina la escribimos con doble “T” (ricotta) porque así es como se escribe en
italiano, de donde es originaria. Pero también podés escribirla con una sola “T” (ricota).
2) ¿Cómo se hace?
El primer paso es preparar la mezcla: suero de queso (la parte líquida), leche entera y
crema.
El siguiente paso es enviarla a tanques donde se realiza un proceso que llamamos
“proceso de floculación”. Ahí se agregan unas sustancias que nos permiten separar los
ingredientes de la mezcla y juntar todos los ingredientes sólidos.
Esos ingredientes que tenemos como resultado se calientan de 85 grados a 95
grados.
Al sacarla del calor obtenemos granos que se dejan en reposo en unos tanques
gigantes. Después se descarga el producto en unas cintas que, a través de paletas, distribuye
la ricotta mientras se va desplazando hasta obtener la humedad deseada.
Usamos una bomba para enviar la ricotta recolectada en la etapa anterior hacia
tanques mezcladores. Según cómo agitemos y mezclemos la ricotta, vamos a tener distintos
productos finales. Después lo envasamos, enfriamos a 8 grados y ya está listo para viajar al
supermercado.
3) Usos y beneficios
Usamos la ricotta para un montón de cosas. Estos son algunos ejemplos que SEGURO
conocés:
– Canelones de ricotta
– Ravioles de ricotta
– Lasagna de ricotta
– Torta de ricotta
Este producto además tiene muchos beneficios como calcio, vitaminas y proteínas.
Ahora que ya sabés qué es y cómo hacemos la ricotta, ¿estás listo para algunos juegos y
actividades?
ACTIVIDADES
1) Preguntas y respuestas
- La ricotta es un tipo de ____________
- a) crema
- b) leche
- c) queso
- Nombrá los tres ingredientes principales de la ricotta:
___________
___________
___________
2) Verdadero o falso
¿Estas afirmaciones son verdaderas o falsas? ¡Elegí la opción que creas correct
- Los tanques donde se mezcla la ricota se llama “tanques batidores”.
- A) VERDADERO
- B) FALSO
- El “proceso de floculación” es el proceso en el que se le agregan ciertas sustancias a la mezcla para q puedan separarse los componentes sólidos de los líquidos
- A) VERDADERO
- B) FALSO
- La esencia de vainilla es un ingrediente fundamental en la elaboración de la ricotta. A) VERDADERO
- B) FALSO
3) Sopa de letras
Encontrá los nombres de 5 recetas que
podés hacer con ricotta.
❖ Ravioles
❖ Canelones
❖ Lasagña
❖ Torta
❖ Dulce