Leche en polvo (Docentes)

ACTIVIDADES + RESPUESTAS

Nivel 1: niños
(hasta 9 años)
1) VERDADERO O FALSO
● La leche está formada por una parte sólida y una líquida.
A) Verdadero
B) Falso
● La leche en polvo no es leche de verdad.
A) Verdadero
B) Falso
● En la segunda etapa del proceso, el “concentrado de leche” ingresa a unos conos gigantes donde se calienta a
200 grados y así se forma la leche en polvo.
A) Verdadero
B) Falso
● La leche en polvo tiene menos propiedades nutricionales que la leche líquida.
A) Verdadero
B) Falso

2) PREGUNTAS Y RESPUESTAS
La “concentración de leche” es…
A) Crema
B) Leche con el 50% de la parte líquida evaporada
C) Leche con mucha azúcar

3) ORDENAR LAS ETAPAS
¿Te animás a poner en orden cada parte del proceso de elaboración de la leche en polvo?
■ Ya está lista para consumir.
■ Se obtiene el concentrado de leche
■ La leche ya pasteurizada ingresa a los evaporadores.
■ El producto terminado es envasado
■ El concentrado de leche entra en la cámara de secado
1°) ________________________________________________________
2°) ________________________________________________________
3°) ________________________________________________________
4°) ________________________________________________________
5°) ________________________________________________________

RTA
1°) La leche ya pasteurizada ingresa a los evaporadores.
2°) Se obtiene el concentrado de leche
3°) El concentrado de leche entra en la cámara de secado
4°) El producto terminado es envasado
5°) Ya está lista para consumir.

ACTIVIDADES + RESPUESTAS

Nivel 2: estudiantes
(entre 10 y 17 años)
1) PREGUNTAS Y RESPUESTAS
● ¿Qué porcentaje de sólidos tiene la leche?
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(RTA: 13%)
● ¿Qué ocurre en las máquinas llamadas “efectos”?
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(RTA: se evapora el 50% del líquido que contiene la leche).
● ¿Qué es la “concentración de leche”?
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(RTA aproximada: el resultado del proceso de evaporación de la leche. Se elimina el 50% de la parte líquida de la
leche)

● ¿Qué pasa en la etapa de secado?
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RTA aproximada:
Este es el proceso por el cual la leche pasa del estado líquido al estado sólido. El concentrado de leche ingresa desde la parte superior a un
equipo que tiene forma de cono gigante (cámara de secado) y cae por pequeños oricios generando gotas que chocan contra una corriente de aire
caliente que circula a 200 grados de temperatura. Al caer a la base de este gran embudo, la leche pierde el resto del agua que contiene,
transformándose en polvo.

2) ORDENAR LAS ETAPAS
Ordená las siguientes etapas del circuito de elaboración de la leche en polvo:
■ Ya está lista para consumir.
■ Se obtiene el concentrado de leche
■ La leche ya pasteurizada ingresa a los evaporadores.
■ El producto terminado es envasado
■ El concentrado de leche entra en la cámara de secado
1°) ________________________________________________________
2°) ________________________________________________________
3°) ________________________________________________________
4°) ________________________________________________________
5°) ________________________________________________________

RTA
1°) La leche ya pasteurizada ingresa a los evaporadores.
2°) Se obtiene el concentrado de leche
3°) El concentrado de leche entra en la cámara de secado
4°) El producto terminado es envasado
5°) Ya está lista para consumir